Виды и стадии кариеса
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Войти

  • Описание

Виды и стадии кариеса


Заболевание кариесом относится к самым распространенным патологическим стоматологическим процессам и начинается сразу после появления зубов. Сопровождается ферментативным разложением белков, деминерализацией тканей зубов с дальнейшим образованием (из-за действия экзо- и эндогенных факторов) в них полости.

Возникновение заболевания происходит, по сегодняшним представлениям, из-за локального изменения кислотности (уровня «pH») на поверхностях зубов. Этот процесс в результате брожения углеводов (вызывается микроорганизмами) приводит к образованию кислот, действие которых разрушает зубную ткань.

Существует несколько классификаций заболевания. Это разделение по ВОЗ, глубине и остроте развития процесса, локализации и возникновению процесса.

Классификация ВОЗ выделяет заболевание как отдельную рубрикацию. Следуя ей, различают кариес цемента, эмали, дентина и приостановившийся.

Для практикующих врачей удобней разделение заболевания по глубине развития процесса (или топографическая классификация). Здесь выделяют неосложненный вид (или простой) и осложненный.

В неосложненном виде различают следующие подвиды кариеса:

  • в стадии пятна;
  • в стадии поверхностного проникновения;
  • в стадии среднего проникновения;
  • в стадии глубокого проникновения.

Стадия пятна характеризуется изменением цвета эмали, но сама она остается гладкой. Лечение на этом этапе дешевле, безболезненней и проще. Сводится оно к удалению пятна и обработки шейки зуба определенными препаратами (к примеру, раствором кальция глюконата, натрия фторида).

При поверхностном виде кариеса пятно сверху приобретает шершавость. Зуб становится восприимчивым к горячей, кислой, сладкой и холодной пище. Лечат его сошлифовкой пораженного болезнью участка и обработкой шейки, как и при предыдущем виде.

В стадии среднего проникновения происходит уже поражение дентина. Кариес становится ощутимо заметным, зуб начинает болеть чаще, интенсивнее, продолжительнее. При лечении удаляют пораженный участок, производят обработку медикаментами и ставят пломбу.

При глубоком процессе затрагивается уже околопульпарный дентин. Лечение аналогично предыдущему, добавляют только реминерализацию зубных тканей с помощью специальных препаратов.

Если лечение не производить, развитие кариеса затрагивает нерв и происходит осложнение заболевания – развивается пульпит или периодонтит. Метод лечения зависит от конкретных поражений.

По остроте процесса классификация выделяет декомпенсированную, субкомпенсированную и компенсированную формы заболевания. Отличают их по интенсивности поражения кариесом в сравнении со средним показателем, который характерен для соответствующей возрастной группы людей.

По возникновению процесс бывает первичным или вторичным. Последний связан с кариесом уже запломбированных ранее зубов.

Профилактика заболевания позволяет существенно снизить риск возникновения кариеса и свести к минимуму более серьезные вмешательства для остановки процесса. Профилактические мероприятия включают в себя гигиенические требования, уменьшение потребления сахара, использование зубных паст на основе фтора и соблюдение технологии чистки зубов, регулярное (не менее 1 раза в полугодие) посещение стоматолога.