Ортдодонтические аппараты.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Войти

  • Описание

Большое количество аномалий челюстной системы требует множества самых разных методов лечения и воздействия на поврежденные участки челюсти. В стоматологической практике часто возникает необходимость воздействовать на отдельно взятый зуб, их группу или зубной ряд в целом. Воздействие, в зависимости от диагноза, отличается местом приложения, силой, длительностью. Сила и выбранная методика воздействия зависят от возраста пациента, общего состояния его организма, состояния зубов или челюсти.

Лечить стоматологического больного «универсальными» методами невозможно. Именно поэтому стоматологи от науки уже создали и продолжают создавать ортодонтические аппараты, ориентированные на решение самых разных проблем у самых разных пациентов.

Условно эти аппараты делятся на одноцелевые и многоцелевые. Одноцелевые, как это понятно из названия, решают только узкую проблему, например, перемещение зубов в конкретном направлении. Многоцелевые аппараты могут выполнять несколько действий, например, перемещать зубы в любом направлении, исправляя при этом форму челюсти.

Функционально действующие аппараты могут перераспределять нагрузки при жевании, а могут восстанавливать равновесие между мышцами щек, губ и языка, нормализовать дыхание и даже помогать избавляться от вредных привычек, например, сосания пальца, портящего прикус.

Существуют множество классификаций ортодонтических аппаратов, основанных на разных признаках.

Самыми распространенными являются классификации, которые позволяют группировать виды уже существующих аппаратов и те, которые появятся даже в отдаленном будущем. Они учитывают самые основные характеристики: принципы действия, места фиксирования и т.п.

Сегодня ортодонтические аппараты классифицируют следующим образом:

  • По принципу действия. С этой точки зрения различают механически действующие приспособления, функционально направляющие аппараты, функционально действующие механизмы, устройства комбинированного (сочетанного) типа.
  • По месту действия и его способу. Такие механизмы могут быть одно- или двучелюстными, действующими между челюстями, находиться вне ротовой полости или сочетать все эти действия, т.е. быть сочетанными.
  • Если рассматривать аппараты по виду опоры, то их придется разделить на стационарные и реципрокные.
  • По виду конструкции различают пластиночные, каповые, каркасные, дуговые, эластичные, блоковые устройства.
Также существует классификация ортодонтических аппаратов по месту их расположения.

Внутриротовые приспособления могут быть:

  • оральными, которые располагаются на небе или языке;
  • вестибулярными;
  • назубными.

Внеротовые аппараты подразделяются на:

  • головные – ни устанавливаются на теменно-затылочных, лобно-затылочных, либо тех и других зонах головы;
  • шейные;
  • челюстные – эти механизмы, в свою очередь, могут быть верхне- или нижнегубными, подчелюстными или подбородочными, сочетанными и т.п.

Одновременно все аппараты могут быть съемными или не съемными. Преимущества последних в большей степени продиктованы социумом: их можно снимать в нужные моменты. Однако успешность лечения такими аппаратами во многом зависит от дисциплинированности пациента: если он не будет своевременно являться на осмотр, механизм может не помочь. Более того, при длительном отсутствии контроля со стороны стоматолога аппарат может причинить вред.

К съемным аппаратам относятся преортодонтические трейнеры, пластинки Хинца, некоторые профилактические протезы и другие устройства.

Некоторые специалисты классифицируют ортодонтические аппараты по способу фиксации, выделяя съемные, несъемные, сочетанные модели.