Микрохирургия, подсадка десны
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Войти

Подсадка десны обычно требуется в том случае, когда возникает ее рецессия – уменьшение объема ее тканей. Это случается:

  • вследствие возрастных изменений, происходящих в организме;
  • из-за неправильного или недостаточного ухода за зубами;
  • из-за некорректного протезирования;
  • вследствие врожденного физиологического строения;
  • из-за перегрузки зубов;
  • из-за неправильного формирования зубного ряда.

Уменьшение объема десневых тканей может проходить без воспаления. Результатом такого процесса может стать повышение чувствительности зубов, обнажение корня, нарушение эстетичного вида, а в дальнейшем – потеря зуба.

Устранить проблему можно путем подсадки десны. Так называется один из методов пластической микрохирургии десен. Сегодня практикуются разные методики этой операции.

Методики подсадки десны

Одна из них называется «лоскутной». Перед операцией пациенту должна быть проведена тщательная санация ротовой полости. Рекомендуется провести профессиональную чистку зубов, удалить камни, зубной налет, вылечить воспаления мягких тканей.

В начале операции врач вводит местную анестезию, а когда она начинает действовать, делает два вертикальных разреза и соединяет их разрезом скошенным. При этом освобождается лоскут слизистой ткани. У его основания надкостница надсекается, обнажившиеся корни обрабатываются, а лоскут перемещается и прикрепляется швами на 1 мм выше зубной эмали. Такой метод можно использовать как при локальной, так и при генерализованной рецессии.

Если по какой-либо причине «лоскутная» операция невозможна, используют другую методику. Обнажившиеся корни закрывают «лоскутом на ножке», взятом из мягких небных тканей. В этом случае, как и при закрытии корней коронарно-смещенным лоскутом, достигается хороший эстетический результат.

Сегодня чаще применяют комбинированную подсадку десны, во время которой вместе с лоскутом ткани пациента используется подсадка соединительнотканного аутотрансплантата, который берут с твердого неба.

Еще один метод – подсадка десны, основанная на применении мембран, призванных стимулировать деление клеток и, как следствие, рост новой ткани.

Резорбируемые мембраны удобнее тем, что они сами рассасываются в течение полугода. Это значит, что операция по их удалению не требуется. Они хорошо фиксируются на десне, но не прекращают давление мягких тканей на участок, который требует регенерации, а это, в свою очередь, иногда приводит к недостаточному росту костной ткани. Кроме того, резорбируемые мембраны не могут создавать гладкие переходы между горизонтальными и вертикальными зонами альвеолярного гребня.

Применение нерезорбируемых мембран требует повторной операции для их снятия. Положительной их стороной является возможность накопления большего количества костной ткани, создание более плавного перехода от горизонтального участка альвеолярного гребня к вертикальному.

Для устранения значительных дефектов десны применяют мембраны, выполненные из титанового волокна. Их используют в тех случаях, когда требуется очень сильная защита костной массы от тканей пародонта.

Независимо от того, какую методику подсадки десны выбрал врач, пациенту рекомендуется соблюдать определенные правила в послеоперационный период. Нельзя употреблять жесткую, раздражающую, горячую пищу, такие же напитки. Не рекомендуется чистить зубы жесткой щеткой. Запрещено курение, исключен алкоголь. На протяжении недели рекомендуется воздерживаться от сильных физических нагрузок. В некоторых случаях врач может назначить прием определенных лекарственных препаратов.